Врач-ортопед о слингах

Старикова Елена Ивановна. Врач по лечебной физкультуре, ортопед городского врачебно-физкультурного диспансера Санкт-Петербурга, стаж работы 27 лет.

Во время беременности и родов организм женщины подвергается большим нагрузкам.

Обратите внимание на три слабых места вашей осанки после родов, которые могут привести к болям в спине и затруднить уход за малышом.

  1. Слабые мышцы живота.

  2. Большой прогиб вперед в поясничной области (гиперлордоз).

  3. Круглая (сутулая) спина.

Мышцы живота можно укреплять следующими упражнениями: лежа на спине, спина обязательно прижата к полу, выполняем движения ногами ножницы, писание цифр ногами и т.п. Для укрепления мышечного корсета спины рекомендуется упражнение «сухое плаванье» - лежа на животе, лицо вниз, руки плывут брасом, а ноги кролем (ножницы).

Ребенок растет, растет и нагрузка

Особенно чувствуется нагрузка на позвоночник мамы во время ростовых скачков малыша, когда он набирает вес за короткое время и мышцы спины мамы не успевают адаптироваться к новой нагрузке. Здесь нужно действовать по двум направлениям.

  • Первое - восстанавливать правильную подвижность позвоночника в хорошем мышечном корсете. Выполняйте хотя бы фрагменты остеопатической гимнастики, которую Вы делали во время беременности и адаптационную гимнастику. Адаптационная гимнастика не только укрепляет позвоночник, но и нормализует положение и функцию внутренних органов.

  • Второе - облегчить нагрузку на позвоночник, распределяя нагрузку весом ребенка равномерно по телу матери. Здесь неоценима помощь слинга - дополнительных маминых рук. С первых дней жизни ребенка его можно носить в слинге. Устройства «кенгуру» не рекомендуется использовать из-за избыточной нагрузки на ткани промежности ребенка и тазобедренные суставы.

Кормить и укачивать его нужно обязательно в удобной для мамы позе. Вы можете использовать для укачивания ортопедический мяч (фитбол). Его мягкая и сильная вибрация хорошо успокоит малыша, а маме даст полезную нагрузку, не перенапрягая плечи и руки.

Носим ребенка правильно

При ношении ребенка на руках или в слинге необходимо придерживаться следующих правил.

Запеленатого или спящего ребенка нужно брать, обязательно придерживая ему голову.

Если вы используете слинг на одно плечо (слинг с кольцами, слинг-карман и тп), то нужно обязательно чередовать плечи. Это необходимо не только для мамы (нагрузка должна быть равномерной), но и для ребенка, чтобы обеспечить симметричное давление опоры для всех частей его тела.

При использовании слингов на 2 плеча (слинги-шарфы. эргономичные рюкзаки) нужно следить, чтобы лямки были хорошо расправлены, и нагрузка распределялась равномерно на обе стороны. Старайтесь делать перерывы каждые 2-3 часа, чтобы дать возможность ребенку подвигаться, а вашему позвоночнику – отдохнуть. Очень важно не сутулиться для облегчения нагрузки на позвоночник.

Если вы носите своего ребенка в слинге спереди, обращайте внимание, не слишком ли вы прогибаетесь вперед в пояснице. Носить за спиной легче и нагрузка привычнее, но будьте особенно внимательны, попробовав это впервые. Вы можете случайно задеть что-нибудь ребенком.

Техника безопасности для мамы

Если вы весь день носили ребенка на себе, очень рекомендуется выполнить упражнения для восстановления спины, хорошо так же полежать на ровной жесткой поверхности. Можно выполнить остеопатическую и адаптационную гимнастики.

Зимой, если вы используете слинг, настоятельно рекомендуем использовать ледоступы, чтобы предотвратить падение. Если вы постоянно пользуетесь слингом и передвигаетесь преимущественно с ребенком, нужно учитывать, что ваше тело привыкает соответствующим образом распределять нагрузку. Сняв с себя ребенка, вы изменяете привычный стереотип движений, и можете легче поскользнуться на улице. Будьте особенно осторожны зимой.

Помогла статья? Поделись с другими:
####

Если Вы хотите цитировать какой-либо фрагмент материалов, получите, пожалуйста, разрешение авторов и обязательно укажите источник.

Данная статья, ее содержание и описываемые в ней методики, являются разработками авторского коллектива "Оздоровительной Программы" и защищены законом об авторском праве."

Вопросы и комментарии
#
наверх
X
Закажите звонок наш менеджер свяжется с Вами
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.